Diario de pasteleria

Diario Digital de Pastelería de los Estudiantes de Gastronomía de la Universidad de Panamá

Gaston Lenôtre

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Gaston Lenôtre

     “el rey de la pastelería francesa”

El ‘chef’, considerado como uno de los «grandes» de la cocina gala,Gaston Albert Célestin Lenôtre nació el 28 de mayo de 1920 en Saint-Nicolas-du-Bosc (Normandía, Francia). Su madre, Eleonora, era una de las primeras mujeres jefes de cocina en París en la década de 1900, y trabajó para la familia del barón Rothschild. Su padre Gaston también fue un talentoso chef del Grand Hotel de París. Tras terminar su formación básica, se instaló en 1945 en Pont-Audemer (Normandía) antes de trasladarse a París, donde abrió su primera confitería en 1957 y conquistó una clientela creciente con sus pasteles, tartas, espumas y masas dulces. Su amor por las materias primas, su permanente investigación sobre los procesos de transformación hicieron de cada uno de sus pasteles una pieza de joyería. Ese afán de perfeccionamiento le llevó a elaborar él mismo la mantequilla que utilizaba y su humildad y su inteligencia le condujeron a algo bastante infrecuente en el star system de los cocineros: con todas las medallas de la repostería internacional, a los 40 años acudió de alumno a una escuela de chocolate y pasteles en Basilea. Así, poco a poco, fue reinventando los cimientos de la repostería clásica y la elevó en altura gracias al uso de la mantequilla en lugar de margarina, al ahorro en las cantidades de azúcar y cremas. Fue el creador de la torta Opera, un clásico de la repostería francesa que debe su nombre a la Ópera Garnier París. Es una torta rectangular de almendras formada por diez finísimas capas bañadas con almíbar y rellena de crema de café y garnache de chocolate. Casi nada. Su otra gran creación, el Succes (éxito en francés) es una pasta merengada con almendras.

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